Zuppa curcuma e gamberi
La Lasaka è una zuppa speziata di curcuma e gamberi tipica della Malesia e di Singapore. Il suo colore giallo brillante è dovuto alla presenza della curcuma; spezia dalle caratteristiche benefiche, antinfiammatorie e antibatteriche. La composizione di colori di questo piatto, dati dal giallo della curcuma, il rosa dei gamberi e il verde del coriandolo rende questa ricetta una valida opzione per stupire i vostri invitati!
Perché fa bene? Perché contiene proteine, carboidrati, fibre, spezie dalle proprietà benefiche ed antinfiammatorie.
Curiosità e consigli:
- Indicato per stupire i vostri invitati! Attenzione a quanto piccante fate il piatto, potrebbe non piacere a tutti, :)!
- Adatto agli sportivi perché ricco di aminoacidi essenziali e antiossidanti che riducono lo stress ossidativo.
- Piatto con proprietà antinfiammatorie date dallo zenzero e dalla curcuma.
- Sconsigliato in caso di intolleranza ad istamina.
- Aiuta a modulare il microbiota intestinale.
Lo sapevate che…
- la curcuma se abbinata ad un po’ di pepe viene assorbita molto meglio.
- la curcuma ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, anticancerogene, antivirali e antibatteriche.
- i gamberi contengono tutti gli aminoacidi essenziali, cioè gli aminoacidi che dobbiamo assumere attraverso gli alimenti perché non siamo in grado di produrli da soli.
Ricetta
PREPARAZIONE: 15 MINUTI
COTTURA: 20 MINUTI
DIFFICOLTA’: recuperare tutti gli ingredienti
INGREDIENTI
Per la salsa
- 4 peperoncini senza semi (scegliete la quantità e la qualità dei peperoncini in base a quanto piccante volte fare la zuppa)
- 1 cucchiaino di curcuma macinata
- 1 spruzzata di pepe
- 10 mandorle o noci macadamia
- 1 spicchio d’aglio
- 2 fettine di buccia di limone
- 1/2 bicchiere di acqua e succo di limone
Per la zuppa
- 3 cucchiai di olio di arachidi bio (o olio extravergine di oliva)
- 1 L e 1/2 di brodo di pollo o brodo vegetale
- un cucchiaino di zenzero macinato o 4 fette sottili di zenzero
- 1 cucchiaino di salsa di soia leggera
- 400 ml di latte di cocco
- 500 g di gamberi freschi privati di carapace e puliti
- 125 g di germogli di soia
- coriandolo
- sale
per completare
- 250 g di spaghetti cinesi all’uovo spessi oppure 250 g di riso basmati
STRUMENTI
- mixer ad immersione o frullatore
PROCEDIMENTO
Tagliate grossolanamente gli ingredienti della lista “per la salsa” e frullateli con un frullatore o mixer ad immersione facendo diventare il tutto una salsa densa. Scaldate in una casseruola 3 cucciai di olio e versate la salsa facendola sobbollire per 5/8 minuti. Aggiungete il brodo, lo zenzero e la salsa di soia. Portate a bollore e aggiungete il latte di cocco. Abbassate la fiamma e lasciate andare a fuoco lento per 15 minuti.
Nel frattempo, cuocete in un’altra pentola gli spaghetti cinesi o il riso basmati.
Aggiungete i gamberi e un pizzico di sale alla pentola con la salsa e il latte di cocco. A questo punto, cuocete a fuoco lento per 2-3 minuti, finché i gamberi saranno pronti. Unite il coriandolo tritato.
Quindi, servite la zuppa in una ciotola e, se vi piace unite, gli spaghetti o il riso
QUANDO?
La zuppa curcuma e gamberi è adatta sia per Pranzo che per Cena, per stupire i vostri invitati, per una cena romantica o in famiglia.