Pollo sano con riso basmati e verdure
Il Pollo sano con riso basmati e verdure è una ricetta equilibrata e veloce da fare. Unico accorgimento: reperire carne di pollo di qualità!
Pollo sano e di qualità!
- La maggior parte della carne di pollo viene ottenuta da allevamenti intensivi:
- I polli vengono allevati in spazi troppo ristretti in cui non riescono neanche a muoversi e questo porta a malattie e problematiche di crescita per l’animale
- Aumenta il rischio di sviluppo di infezioni da Campylobacter o Salmonella, portando gli allevatori ad utilizzare antibiotici in modo massivo per limitare la diffusione di malattie. Tutto questo causa:
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- la diffusione del fenomeno di antibiotico resistenza
- la presenza di residui di antibiotici nei nostri piatti
- la presenza di batteri patogeni nella carne che mangiamo e anche nel nostro intestino (spesso, infatti, troviamo tracce di Campylobacter quando facciamo l’analisi del microbiota intestinale (anche se queste potrebbero essere già morte)
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Cosa possiamo fare per avere un pollo sano in tavola?
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- Scegliere carne di pollo che proviene da allevamenti all’aperto e Biologici
- Cuocere bene la carne
- Conservare la carne per pochi giorni in frigorifero (nei ripiani alti)
- Lavare tagliere e coltello utilizzati per la carne di pollame cruda prima di utilizzarli per altri alimenti (per evitare possibili contaminazioni)
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Proprietà della carne di pollo?
- Un piatto fatto con pollo sano è ricco di proteine (ca. 20-23 g su 100g di prodotto)
- Contiene proteine ad alto valore biologico, infatti contiene tutti gli aminoacidi essenziali
- Il petto ha meno grassi rispetto alle cosce
- Aggiungendo riso e verdure si ottiene un piatto completo e bilanciato.
Curiosità e consigli:
- Adatto per chi vuole stare attento al peso.
- Per valorizzare le proprietà benefiche per l’intestino basta lasciar raffreddare il riso!
- Adatto ai bambini in quanto è facile da digerire!
- Adatto per le diete low carb (diminuendo il riso)
Ricetta Pollo sano, riso basmati e verdure
PREPARAZIONE: 20 MINUTI
COTTURA: 15 MINUTI circa
DIFFICOLTA’: facile
INGREDIENTI
- 4 petti di pollo (proveniente da allevamenti attenti al benessere animale o Bio)
- Riso basmati ca. 200 grammi circa (1 tazza ca)
- spezie: curry, paprika, peperoncino
- 1 porro
- 4 carote
- 1 cavolo verza
- Spezie a piacere: curry, paprika, peperoncino..
- Olio EVO
- sale o salsa di soia o miso
- 1 cucchiaino di crema al latte di cocco (facoltativo)
- Insalata o altra verdura di contorno
STRUMENTI
- Padella
- Casseruola
PROCEDIMENTO
- Lavate il riso più volte e poi scolatelo
- Mettete in una casseruola 1 tazza e mezzo di acqua
- Appena bolle aggiungete 1 tazza di riso, un filo di olio EVO
- Abbassate il fuoco, coprite con un coperchio (ma lasciate uno spiffero) e lasciate andare per 10 minuti (o come consigliato nella confezione)
- Spegnete il fuoco e lasciate il riso coperto per altri 10 minuti
- Poi sgranate con una forchetta e lasciate raffreddare
Nel frattempo
- Affettate il porro
- Pelate e tagliate le carote a piccoli dadini oppure grattugiate
- Lavate e Tagliate le foglie del cavolo verza
- Tagliate (per ultimo) il pollo a cubetti
- Saltate in padella con cucchiaio di olio Evo il porro, poi aggiungete carote e cavolo verza per 5 minuti
- Aggiungete il pollo e fate saltare il tutto a fuoco medio per 2-3 minuti o fino a quando il pollo sarà ben cotto
- Poi aggiungete le spezie che vi piacciono (e se lo volete più cremoso un cucchiaino di crema al latte di cocco)
- Aggiungete un pizzico di sale o la salsa di soia o un cucchiaino di miso
- Componete il piatto con pollo, riso e verdure
- Se volete potete aggiungere anche un altro contorno di verdure: insalato o verdure alla griglia!
Il piatto è pronto per essere servito!
QUANDO?
Il pollo, riso e verdure va bene sia a pranzo che a cena, puoi utilizzarlo per una cena cin compagnia o per la tua lunch box per lavoro!
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