Sformato di Riso e Cavolfiore con proteine
Lo sformato di Riso e Cavolfiore con proteine è un pasto completo; infatti contiene vegetali, proteine, grassi e carboidrati. E’ un piatto appetitoso e comodo da portare nella tua lunch box.
Perché fa bene? Perché contiene tutti i nutrienti per avere un pasto equilibrato e completo: vegetali, fibre, grassi, proteine, carboidrati, antiossidanti e vitamine. Inoltre i cavolfiori sono un’ottima fonte di sostanze nutraceutiche che aiutano al mantenimento del benessere intestinale e del microbiota.
Curiosità e consigli:
- Indicato per celiaci
- Per adulti e bambini.
- Se ti porti il pranzo a lavoro: lunch box.
- Strategico per far mangiare più verdura a te e al tuo bambino.
- Indicato per gli sportivi perché ricco di vitamine e antiossidanti.
- Per chi vuole prevenire problemi intestinali in quanto contiene sostanze utili a proteggere il tuo intestino.
Ricetta: Sformato di riso e cavolfiore con proteine
PREPARAZIONE: 40 MINUTI
COTTURA: 15 MINUTI
INGREDIENTI
- 1 Cavolfiore medio
- 300 g di riso Carnaroli o Arborio
- 2 uova
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cumino, noce moscata e fieno greco
- 1 spruzzata di pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano o altro formaggio stagionato a latte crudo.
STRUMENTI
- teglia da forno
- forno
- mixer ad immersione
PROCEDIMENTO
Pulite il cavolfiore e cucinatelo a vapore o al microonde (questo tipo di cotture, rispetto alla bollitura, aiutano a preservare i nutrienti). Quando le cime sono morbide ma non del tutto sfaldate potete toglierlo. A questo punto, potete cucinare il riso per assorbimento: mettete in una pentola il riso ed il doppio del volume di acqua (es. 2 tazze di riso e 4 tazze di acqua) e portate a bollore mescolando ogni tanto. Quando l’acqua bolle coprite con i coperchio e mettete il fuoco al minimo. Lasciate cucinare fino a quando l’acqua non sarà assorbita del tutto (circa 10-15 minuti).
Nel frattempo, frullate il cavolo insieme alle spezie, sale, pepe e uova. Quando il riso è pronto, scolatelo e mescolatelo con il cavolo frullato. Ungete il fondo di una teglia con un filo d’olio o copritela con della carta da forno. Versate il contenuto nella teglia e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Mettete in forno a 180°C per circa 15 minuti.
QUANDO?
Pranzo: per un pranzo veloce da portare a lavoro (lunch box) o a casa
Cena: se tornate tardi dalla palestra è un piatto che potete preparare il giorno prima e semplicemente riscaldare al momento giusto.
Cena con gli amici: piatto comodo da portare a casa di altri o da preparare per una cena con gli amici.