Riso con pollo al curry e zucchine

Il riso con pollo al curry e zucchine rappresenta sicuramente un tipo di piatto completo ed equilibrato, in quanto presenta tutti i macronutrienti essenziali: carboidrati, proteine e lipidi, oltre ad avere una buona dose di vitamine, sali minerali e antiossidanti, necessari per il nostro benessere.

Il riso lo conosciamo tutti: è il cereale più consumato e consumato al mondo, basti pensare che soddisfa quasi il 50% della richiesta alimentare. In Italia non è consumato come in altri paesi orientali (Cina e Giappone su tutti), ma negli ultimi anni sta avendo un aumento di richiesta notevole.

Se confrontato con la stessa quantità e grado di raffinazione della pasta il riso possiede molti più benefici e proprietà, che possiamo sintetizzare così:

  • Meno calorie e un più alto valore saziante, data la sua propensione ad assorbire più acqua durante la cottura.
  • Assenza di glutine, il che lo rende un alimento adatto anche ai celiaci
  • Valore biologico delle proteine più alto, soprattutto per l’amminoacido essenziale lisina
  • Maggior digeribilità
  • Minor allergenicità
  • Basso indice glicemico (se integrale): utilizzabile anche dai diabetici

Il pollo invece è una carne magra e molto tenera, dall’alto contenuto di proteine e sali minerali (Ferro, Zinco e Potassio) e con pochi grassi. Preferite, ove possibile, la carne proveniente da allevamenti bio, all’aperto, non intensivi, e non addizionata con ormoni o antibiotici.

Il curry è una mix di spezie molto in uso in regioni dell’Est quali India e Giappone. La curcumina, ingrediente principale del curry, possiede molte proprietà benefiche, tra cui:

  • antinfiammatorio per stomaco e intestino
  • efficace contro artrite e reumatismi
  • riduce il rischio di attacco cardiaco
  • regola il metabolismo

Infine le zucchine contengono molti nutrienti, tra cui potassio, acido folico, vitamina E e C. Inoltre sono indicate per chi soffre di problemi di diuresi, infiammazione intestinale e stitichezza.

Detto ciò non vi resta che seguire la ricetta e gustarvi questo piatto allo stesso tempo semplice ma molto nutriente e molto gustoso.

Ricetta

INGREDIENTI

280 g di riso basmati

480g di filetto di pollo

4 zucchine

1 cipolla

Curry q.b.

Olio extravergine d’oliva

 

PROCEDIMENTO

Metti il riso in una teglia con alloro, rosmarino e scalogno e, dopo aver aggiunto 200 ml di acqua, coprila con la stagnola e cuocila in forno a 180° C per 20 minuti. Taglia le zucchine a rondelle e nel frattempo, cuoci in un tegame il pollo a dadini con olio, curry e cipolla. Aggiungi le zucchine tagliate e porta a cottura. Servi con il riso.

 

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The association between curry-rice consumption and hypertension, type 2 diabetes, and depression: The findings from KNHANES 2012-2016.

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Autore Serena

Ciao sono Serena, Health Coach, Personal Nutrition trainer ed esperta in Analisi del Microbiota. Il mio compito è quello di aiutare le persone a trovare il corretto stile di vita e alimentazione attraverso dati oggettivi ottenuti da analisi di disbiosi intestinale (microbiota) e genetiche.

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