Dosa: le Crepes indiane
I Dosa sono una sorta di crepes fermentate di riso e lenticchie tipiche della cucina Indiana. Il procedimento è semplice; dovete “solo” ricordarvi di mettere riso e lenticchie in ammollo per 12 ore, frullare e lasciare almeno altre 2 ore a riposare l’impasto.
Perché ci vuole così tanto tempo? Durante l’ammollo e le due ore di riposo inizia la fermentazione, cioè la scomposizione dei carboidrati da parte dei batteri. Questo procedimento rende i dosa molto digeribili.
Perché fanno bene? Perché sono nutrienti e facilmente digeribili. Fanno parte degli alimenti fermentati, utili per il benessere intestinale e per dimagrire.
Curiosità e consigli:
- Piatto con proprietà antinfiammatorie e antiossidanti
- Adatto a vegetariani.
- Piatto completo per quanto riguarda l’apporto proteico in quanto contiene tutti gli aminoacidi essenziali
- Piatto altamente digeribile perché contiene riso e lenticchie fermentate
Lo sapevate che…
- Il fieno greco protegge il fegato da intossicazioni alcoliche e regola la glicemia.
- alcuni cibi aiutano a regolare fame, diabete e insulinoresistenza?
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Ricetta
PREPARAZIONE: 10 MINUTI (ca. 8 ore di ammollo e ca. 2 ore di riposo)
COTTURA: 5 minuti
DIFFICOLTA’: ricordarsi mettere a bagno riso e lenticchie 🙂
INGREDIENTI
- 50 g riso
- 180 g di lenticchie rosse o nere decorticate (in indiano urad dal)
- 1 cucchiaino di fieno greco
- 1 pizzico di sale
- acqua
- olio extravergine di oliva o ghee (burro chiarificato)
STRUMENTI
- frullatore o mixer ad immersione
PROCEDIMENTO
Mettete in ammollo con circa 5 cm di acqua le lenticchie e, in un altro contenitore, il riso e il fieno greco. Lasciate in ammollo una notte (circa 8 ore). Dopo 8 ore eliminate l’acqua delle lenticchie e unitele al riso e al fieno greco ancora immersi in acqua. Frullate il tutto fino ad ottenere una purea spumosa. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente (il composto dovrebbe gonfiarsi). Scaldate un filo d’olio o una punta di ghee in una padella antiaderente. Quando è caldo versate un mestolo di composto e spargetelo come se fosse una crepe. Cuocete 1-2 minuti poi girate il dosa con una spatola e lasciate un altro minuto. Quando sono cotti toglieteli dalla padella arrotolandoli.
Potete servirli con verdure al curry oppure con legumi o pollo o pesce speziati.
QUANDO?
I dosa sono adatti per una colazione o merenda energetica, oppure come accompagnamento sia a Pranzo che a Cena.