L’allenamento è un processo di adattamento fisiologico del corpo, che si ottiene in seguito a stimoli calibrati sul fisico di ogni singolo atleta.
Una corretta e precisa alimentazione è in grado di sostenere l’organismo, se sottoposto a situazioni di stress psico-fisico, di prevenire gli infortuni e di farti ottenere il massimo dal tuo potenziale.
Obiettivi
- Coordinare gli orari degli allenamenti con quelli dell’alimentazione;
- Eliminare le abitudini alimentari scorrette;
- Imparare ad ascoltare i segnali del corpo per capire quando e come mangiare;
- Gestire l’alimentazione durante le varie fasi di allenamento, durante il riposo o durante un infortunio.
Strategie adottate
Training nutrizionale
- Fase 1: Warm up – Elaborazione di un percorso alimentare condiviso con te per ottenere gli obiettivi desiderati (rientrare in categorie di peso, abbassare l’infiammazione diminuire massa grassa, aumentare massa magra, volume o forza, diminuire lo stress ossidativo e l’infiammazione);
- Fase 2: Work out – Educazione alimentare personalizzata per imparare a mangiare e limitare i rischi di infortuni;
- Fase 3: Mantenimento post agonismo – Imparare a mangiare quando cambia l’intensità degli allenamenti.
Analisi e approfondimenti
- Analisi della composizione corporea (idratazione, massa magra e massa grassa);
- Calcolo del metabolismo basale;
- Misura del grasso sottocutaneo;
- Analisi della qualità del muscolo;
- Valutazione dei livelli ormonali alterati durante gli allenamenti intensi, per scoprire ed evitare il sovrallenamento (overtraining);
- Individuazione di disbiosi intestinale e di intolleranze alimentari;
- Analisi delle funzionalità del metabolismo dei macronutrienti (carboidrati, proteine e lipidi);
- Analisi della predisposizione alla carenza di vitamine e sali minerali;
- Analisi della predisposizione a infortuni muscolari, tendinei e legamentosi;
- Test per la predisposizione a sport di resistenza o di potenza.
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