Zucca: ricetta, proprietà e benefici
La zucca: la protagonista indiscussa della stagione autunnale!
Oltre a racchiudere in sé moltissime sostanze benefiche per il nostro organismo, la zucca è un ortaggio veramente versatile, che si presta a moltissime ricette sia dolci che salate.
Appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, la zucca è un ortaggio dal sapore dolce e aromatico di cui si può consumare ogni sua componente: dalla polpa alla buccia fino ai semi.
Ne esistono di moltissime varietà, tra le più conosciute e gustose troviamo la zucca:
- delica
- mantovana
- butternut
- violina
Composizione e proprietà nutrizionali
La zucca è un alimento davvero interessante: nonostante il suo sapore dolce è in realtà un ortaggio a basso apporto calorico e a basso apporto di zuccheri, motivo per cui può essere tranquillamente consumato in diete ipocaloriche. La zucca è inoltre molto ricca in tutte le sue parti di sostanze biologicamente attive e benefiche per il nostro organismo:
- carotenoidi (B-carotene, luteina, licopene): antiossidanti
- minerali: potassio, calcio, magnesio, sodio, ferro, iodio e zinco
- vitamine A, C, B1, B2, B9, PP
- fibre
Nei semi sono inoltre presenti:
- aminoacidi essenziali (lisina) e non essenziali (acido glutammico)
- acidi grassi insaturi (acido oleico, linoleico e linolenico)
Grazie alla presenza di queste sostanze biologicamente attive, la zucca vanta di diverse proprietà nutrizionali e terapeutiche:
- antiossidante e antinfiammatoria
- ipotensiva
- antibatterica
- antitumorale
- epatoprotettiva
- ipocolesterolemizzante
- ipoglicemizzante
Inoltre, è di aiuto nei disturbi gastrici e intestinali, in quanto contribuisce alla proliferazione dei batteri “buoni” del nostro microbiota, e nei problemi di costipazione e stitichezza.
Ricetta: tagliatelle con crema di ricotta, funghi e zucca
Le tagliatelle con crema di ricotta, funghi e zucca sono un ottimo primo piatto autunnale. Sono una pietanza sana, nutriente e soprattutto completa, in quanto apporta tutti i macronutrienti necessari al nostro organismo.
Le dosi indicate sono per 4 persone, se siete da soli dividete le quantità per 4 oppure congelate congelate le porzioni in eccesso per averle sempre pronte in qualsiasi momento!
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA’: facile
DOSI: 4 persone
Ingredienti per 4 porzioni:
- 320 g di tagliatelle secche all’uovo
- 250 g di ricotta fresca
- 300 g di zucca mantovana
- 150 g di funghi champignon
- 50 g di funghi secchi
- 1 scalogno
- 20 ml di olio evo
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Dopo aver sbucciato e tagliato la zucca e lo scalogno, stufateli in una padella con poca acqua. Una volta cotti, frullateli con la ricotta e condite con olio, sale e pepe.
Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua per circa 15 minuti, scolateli e passateli in padella con olio sale e pepe insieme a quelli freschi che avete precedentemente pulito e affettato.
Cuocete la pasta al dente e spadellatela velocemente con la crema di ricotta e zucca e i funghi.
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